Дайджест новостей за 05 сентября-09 сентября 2022
Минпромторг не поддержал включение всех брендов в параллельный импорт
Минпромторг выступил против включения товаров всех брендов в список параллельного импорта.
Министерство промышленности и торговли России не поддержало включение товаров всех брендов в список параллельного импорта — мера должна работать только для тех товаров, которые не имеют отечественных аналогов, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
В четверг «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) сообщила РИА Новости, что направила в правительство РФ обращение, в котором предложила расширить программу параллельного импорта, включив туда продукцию любых брендов. Уточняется, что в практическом смысле предлагаемые изменения будут означать, что для параллельного импорта станет разрешена продукция не только тех товарных знаков, которые специально указаны в перечне Минпромторга России, но и любых других.
«Указанное (ОПИ — ред.) предложение Минпромторгом России не поддерживается. Как неоднократно заявлял Денис Валентинович Мантуров, Минпромторг России будет придерживаться взвешенного подхода при формировании перечня, распространяя этот механизм только на определенные товарные группы», — говорится в сообщении.
Как отметили в министерстве, решение об указании в перечне параллельного импорта конкретных брендов позволяет обеспечить наполнение российского рынка необходимыми товарами, но при этом — нивелировать риски для локализованных иностранных предприятий, продолжающих работу на российском рынке.
«Стимулирование импорта должно работать только в тех нишах, в которых российское производство пока еще не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей», — добавили в министерстве.
Весной Правительство России легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Один из принципов, по которым товары включаются в список — прекращение поставок на российский рынок. При этом параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, подчеркивали в Минпромторге.
В среду вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что механизм параллельного импорта в РФ будет продлен на весь 2023 год, а возможность продления на 2024 год и последующие годы не исключена. Он уточнил, что механизм будет работать в прежнем формате — список товаров продолжит корректироваться в зависимости от решений компаний о возобновлении или прекращении поставок своей продукции в РФ. При этом Мантуров подчеркнул, что «мы заинтересованы в том, чтобы наши предприятия занимали нишу на рынке».
Источник: ПРАЙМ
Д. Мантуров рассказал о планах ввозить iPhone 14 по параллельному импорту
В настоящий момент товары от американской корпорации не поставляются на территорию России по торговым каналам производителя, они включены в список параллельного импорта.
Новую модель смартфонов iPhone 14 от компании Apple планируется ввозить в Россию по программе параллельного импорта. Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель председателя Правительства России — глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
В настоящий момент товары от американской корпорации не поставляются на территорию России по торговым каналам производителя, они включены в список параллельного импорта. На полях Восточного экономического форума вице-премьер заявил, что спрос россиян на новинку будет удовлетворен. «Почему бы и нет. Если потребители захотят приобрести эти телефоны — пожалуйста. Такая возможность будет», — сказал он.
Во вторник прошла презентация новых продуктов Apple, на которой представили также обновленные модели наушников и умных часов. Среди главных особенностей нового телефона от компании из Купертино — отсутствующий слот для физической SIM-карты (предлагается использовать электронную версию — eSIM) и возможность подключения к спутниковой связи для экстренных звонков, которая будет реализована только в устройствах в США и Канаде.
В конце июня Президент России Владимир Путин подписал закон о легализации в стране параллельного импорта. Это позволило российским продавцам ввозить товары без получения разрешения от правообладателя. 2 сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил о планах продлить эту меру.
Источник: Парламентская газета
«ТрансКонтейнер» запустил регулярный сервис из Италии в Россию и Беларусь через Брест-Малашевиче
Сервис ориентирован на перевозку товаров народного потребления для реализации в торговых сетях.
ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу компаний «Дело») запустило прямой железнодорожный сервис для перевозки грузов из Милана (Италия) в регионы России и Беларуси через пограничный переход Брест-Малашевиче.
Сервис ориентирован на перевозку товаров народного потребления для реализации в торговых сетях. В рамках перевозки «ТрансКонтейнер» предоставляет собственное оборудование, а также организовывает транспортировку груза по территории Европы, Белоруссии и России с возможностью автодоставки на «первой» и «последней» милях.
Первый поезд отправится из Милана 22 сентября, в дальнейшем грузы будут отправляться на еженедельной основе. Основные направления – Минск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Челябинск. «Запуск нового сервиса позволит расширить географию перевозок «ТрансКонтейнера» в международном сообщении. Специально под этот сервис мы совместно с партнёрами запустили новое контейнерное депо в Милане, которое позволит оперативно предоставлять оборудование клиентам. Обеспечивая полный контроль перевозки на всех её этапах, мы гарантируем надёжную логистическую услугу по конкурентной стоимости», – отметил директор по продажам и клиентскому сервису «ТрансКонтейнера» Никита Пушкарев. С подробной информацией о сервисе и расписанием на сентябрь можно ознакомиться по ссылке.
ПАО «ТрансКонтейнер» – лидер контейнерной железнодорожной логистики в Евразии. Парк контейнеров составляет порядка 113 тыс. единиц вместимостью более 167 тыс. ДФЭ, фитинговых платформ – более 42 тыс. единиц. Компания владеет 37 железнодорожными терминалами в России, ещё тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий. Компании принадлежит 58,51% акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO), флот которого включает в себя 13 морских судов ледового класса. Единственным акционером «ТрансКонтейнера» является Группа компаний «Дело».
Источник: ТрансКонтейнер
Сербская логистическая компания выразила готовность помочь РФ с последствиями санкций
Компания экспортирует любые виды продукции — от еды до промышленного производства.
Главный исполнительный директор сербской компании Mivo Global Doo Beograd Иво Модич назвал братскими отношения Белграда и Москвы. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) он рассказал «Известиям», что его компания хочет предложить помощь российским компаниям, столкнувшимся с западными санкциями, в экспорте и импорте различной продукции.
«Мы занимаемся экспортом и импортом, поэтому мы хотим помочь справиться с санкциями. Мы можем импортировать продукцию в Россию, выступаем как мост между Западом и Россией. Мы стараемся это делать наилучшими способами, а также пытаемся обойти санкции. Сербия и Россия как братья, и ничто это не сможет изменить», — отметил Модич.
Он рассказал, что компания экспортирует любые виды продукции — от еды до промышленного производства.
«Я могу найти партнеров, которым буду поставлять услуги. Я пришел сюда, чтобы предложить услуги еще и восточным странам. Потому что в Сербии люди остаются вместе с Россией и восточными странами», — добавил И. Модич.
Он также выразил поддержку России со стороны Сербии и сербского народа.
Накануне президент сербской интернет-компании Open link group Милош Йованович рассказал «Известиями» на ВЭФ, что выступает против использования санкций в качестве инструмента международных отношений между странами. Он отметил, что Сербия стала одной из немногих стран, которая не присоединилась антироссийской санкционной политике Запада.
22 августа глава МВД Сербии Александр Вулин во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Сербия не будет частью антироссийской истерии. Он отметил, что Белград принял это решение «не только из-за прошлого, но и из-за будущего», и выразил России благодарность за помощь Сербии, которую та оказывала на протяжении последних лет.
Источник: Известия