Новости
Главная / Новости / 2022 / Дайджест новостей за 12 сентября-19 сентября 2022
19 сентября 2022 г.

Дайджест новостей за 12 сентября-19 сентября 2022

Мультимодальные перевозки. Текущее состояние, изменение географии поставок, новые маршруты

С 1 октября в России вводится перецепка европейских грузовиков на границе

С 1 октября доставка грузов из Европы в РФ иностранным перевозчиком будет возможна только до границы РФ, а дальнейшую транспортировку внутри страны после перегрузки или перецепки осуществит отечественная компания.

По словам гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, соответствующий проект указа президента «уже на стадии выхода». Об этом он заявил на заседании Комитета по транспортной логистике «Деловой России». 

Введенный с 8 апреля странами Евросоюза запрет пропуска на свою территорию фур из России и Беларуси нанес отрасли сильный удар. По оценкам АСМАП, на 10 сентября 2022 года российские перевозчики потеряли 22 млрд рублей.

Но теряют не только российские перевозчики. Из-за отсутствия конкуренции стоимость транспортировки выросла в 3-5 раз. Платит за это потребитель. По словам Курушина, сразу после введения запрета иностранные перевозчики, доставляющие через российско-латвийскую границу, увеличили стоимость фрахта: если в январе прогон фуры из центра Европы в Москву составлял примерно 3200 евро, то уже в апреле сразу после введения санкций — до 15 000 евро.

В Беларуси через неделю после европейского запрета ввели ответную меру. С 16 апреля груз из ЕС идет только до границы с Беларусью, а дальше перегружается на местную машину. Или полуприцеп перецепляется к белорусскому тягачу. И от границы груз доставляет собственный перевозчик.

В России аналогичный запрет не ввели из-за опасений создать пробки на границе и вызвать дефицит и потребительских товаров, и комплектующих для промышленности. Перегруз/перецепка требует и дополнительной складской инфраструктуры, терминалов, и расширения штата таможни. Но сейчас все уже подготовлено. «С 1 октября мы планируем ввести режим перецепки-перевозки. Инфраструктура к этому готова. Склады временного хранения есть, — рассказал Луговенко. — Осталось только нормативно оформить — указом президента и постановлением правительства».

Номенклатура товаров, подлежащих перегрузу (или исключенных из требований к перегрузу) будет перечислена в постановлении правительства. Предполагается, что для начала требования к перегрузу распространят на нехрупкий ширпотреб. А дальше список позиций будет расширяться.

Источник: Российская Газета

Скорректированы особенности ввоза в РФ шифровальных (криптографических) средств и товаров их содержащих

Внесены изменения в Постановление об особенностях ввоза шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих.

Постановлением Правительства РФ от 12.09.2022 № 1588 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 09.05.2022 № 834 «Об установлении особенностей ввоза в РФ шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих».

Согласно изменениям, в частности, установлено, что помещение шифровальных (криптографических) средств под таможенную процедуру осуществляется при наличии разрешительного документа, выданного Центром по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ России по форме, утвержденной решением Коллегии ЕЭК от 16.05.2012 № 45, а также отраслевой ассоциации или некоммерческой организации по установленному перечню.

Допускается выдача заключения без указания количества товаров и сведений о получателе (отправителе) товаров. Таможенные органы могут осуществить выпуск шифровальных (криптографических) средств в соответствии с заявленной таможенной процедурой при условии наличия в ДТ сведений о заключении при получении сведений о таком заключении по единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Постановление вступило в силу 13 сентября 2022 г.

Продукты питания не будут ввозить по параллельному импорту

Как заявил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров, продукты питания не войдут в перечень товаров, поставляемых по параллельному импорту, поскольку дефицита на них нет.

Минпромторг 19 сентября предложил внести в перечень параллельного импорта некоторые алкогольные бренды, ушедшие из России из-за санкций. Список может пополнить вермут Cinzano, Martini, шампанское Moёt, водка Absolut, коньяк Hennessy, виски Johnnie Walker и Chivas Regal.

«По продуктам питания у нас дефицита точно нет», — сказал Мантуров. По его словам, этот вопрос сейчас не обсуждается.

Он также заявил, что в России не будут маркировать товары, ввезенные по параллельному импорту. Вице-премьер пояснил, что эту продукцию проверяют на качество так же, как и все другие товары, произведенные в России или за рубежом.

Источник: РИАН

Воздушные грузоперевозки серьезно просели из-за сокращения международных линий

Снижение объемов грузоперевозок связано с тем, что основные грузопотоки приходились на международные линии, количество которых за первые полгода серьезно снизилось.

В первом полугодии отечественные воздушные суда перевезли всего 344 тысячи тонн грузов, что вдвое меньше прошлогодних показателей — 682 тысячи тонн, подчитали в Минтрансе. А если этот грузооборот представить в миллиардах тонно-километрах, то результат, согласно документу, будет отличаться гораздо существеннее. Вместо прошлогодних 4,214 — за январь-июнь этого года всего 1,835 млрд.т.км. «Парламентская газета» выясняла причины снижения показателя. 

Как следует из информационно-статистического бюллетеня министерства транспорта (опубликован на сайте ведомства 9 сентября), снижение объемов грузоперевозок связано с тем, что основные грузопотоки приходились на международные линии, количество которых за первые полгода серьезно снизилось. Об этом «Парламентской газете» рассказал главный редактор портала Avia.ru, эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

«Сейчас этот рынок, если не схлопнулся, то сильно-сильно просел из-за ограничений. А внутренний российский рынок не настолько емкий, чтобы заместить выпадающие объемы», — заметил эксперт.

По его словам, сегодня основной поток грузов по России перевозят по земле. «Это дольше, но дешевле. Понятно, что уголь на самолете не повезешь. Только скоропортящиеся продукты или медикаменты, штучные турбины какие-то. Но это не те объемы», — сказал Р. Гусаров. 

В пример федеральный эксперт привел авиакомпанию «Волга-Днепр», лидера воздушных грузоперевозок. Она летала на «Боингах», но часть самолетов осталась в Европе, часть невозможно эксплуатировать из-за отсутствия техподдержки, напомнил эксперт.

Источник: Парламентская газета