Новости
Главная / Новости / 2022 / Дайджест новостей за 15 августа-19 августа 2022
22 августа 2022 г.

Дайджест новостей за 15 августа-19 августа 2022

Об ошибках перевозчиков при использовании книжек МДП

АСМАП информирует перевозчиков, выполняющих перевозки по книжке МДП, об ошибках в книжке МДП, которые могут повлечь серьезные последствия в таможенных органах.

В последнее время при использовании перевозчиками книжек МДП участились ошибки, которые могут привести к изъятию таможенными органами у перевозчика книжки МДП, привлечению его к административной ответственности, а также предъявлению претензии по уплате таможенных платежей перевозчику и гарантийной цепи Конвенции МДП.

Приводим наиболее характерные ошибки.

1. В книжке МДП таможенными органами заполнен белый отрывной лист и его корешок и не заполнен парный ему зеленый отрывной лист и корешок.

Такая ситуация означает, что операция МДП начата, но не завершена, что расценивается как потенциальная недоставка товаров.

В случае ошибочного оформления таможенным органом в книжке МДП белого отрывного листа и его корешка (например, в случае продолжения перевозки по национальной процедуре транзита с использование транзитной декларации и поручительства) все отметки таможенного органа в нем должны быть аннулированы (зачеркнуты должностным лицом таможенного органа и заверены его подписью и оттиском личной номерной печати).

В этом случае также целесообразно напомнить должностному лицу таможенного органа о необходимости аннулирования соответствующей электронной копии данной книжки МДП в базе данных таможенных органов по таможенному транзиту.

2. Указан номер иной книжки МДП в бумажных документах и/или в электронном виде.

3. В книжке МДП при ее представлении таможенному органу отсутствуют сведения о держателе (графа 3 обложки, графа 4 листов).

Книжка МДП может быть использована только ее держателем, передача книжки МДП третьему лицу является нарушением положений Конвенции МДП.

4. В книжке МДП при ее представлении таможенному органу не заполнены графы 6-9 обложки и/или графы 13-15 листов.

Необходимо обеспечить использование книжек МДП строго в соответствии с требованиями Конвенции МДП.

Источник: АСМАП

Внешнеэкономические новости

О возможности использования авансовых платежей

Таможенные и иные платежи можно уплатить путем внесения на лицевой счет плательщика авансовых платежей (по коду бюджетной классификации, установленному для авансовых платежей).

Дальневосточное таможенное управление информирует о возможности уплатить таможенные и иные платежи  путем внесения на лицевой счет плательщика авансовых платежей (по коду бюджетной классификации, установленному для авансовых платежей) и последующего распоряжения такими авансовыми платежами в счет уплаты следующих видов платежей:

ввозная таможенная пошлина;

вывозная таможенная пошлина;

налог на добавленную стоимость и акцизы;

таможенные сборы;

специальная пошлина;

антидемпинговая пошлина;

компенсационная пошлина;

проценты;

пени;

утилизационный сбор, взимаемый в отношении колёсных транспортных средств и прицепов к ним.

Переход на уплату таможенных и иных платежей с использованием авансовых платежей позволил участникам внешнеэкономической деятельности сократить количество кодов бюджетной классификации, используемых при уплате таможенных и иных платежей. Кроме того,  появилась возможность использования зачтенных в авансовые платежи излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней,  денежного залога, утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним при последующем совершении таможенных операций без необходимости их возврата на банковский счет.

Также информируем участников внешнеэкономической деятельности о том, что на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «База типовых решений – Таможенные платежи» можно найти ответы на типовые вопросы, в том числе связанные с заполнением платежного документа, получением информации о движении денежных средств на лицевом счете плательщика, а также возвратом авансовых платежей.

СПРАВКА

Переход на уплату таможенных и иных платежей с использованием авансовых платежей  стал возможен с 1 августа 2021 года,  с момента вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014).

Источник: ДВТУ

В Белоруссии ввели плату за въезд в зону ожидания на пограничных пунктах пропуска

Автомобилисты должны будут оплатить регистрацию в системе электронной очереди, а сам въезд в зону ожидания будет осуществляться в порядке живой очереди.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об изменении правил функционирования электронной очереди транспортных средств, пересекающих границу страны — въезд в зону ожидания на пограничных пунктах пропуска станет платным. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе главы государства.

«Для повышения эффективности работы системы электронной очереди указом отменяется безвозмездное размещение транспортных средств в зоне ожидания. Ранее существовавшая услуга платного бронирования времени въезда транспортных средств в пункт пропуска из зоны ожидания также отменяется», — говорится в сообщении.

Согласно документу, автомобилисты при въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. А сам въезд в зону ожидания будет осуществляться в порядке живой очереди.

Отмечается, что часть средств, полученных от работы системы электронной очереди, будут перечислять Государственному пограничному комитету. Указ президента вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: ТАСС

В белорусском пункте пропуска «Бенякони» будет построен весоизмерительный комплекс для грузовых авто

Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский проинспектировал работу автодорожного пункта пропуска «Бенякони».

Пропускная способность пункта «Бенякони» составляет 1 тыс. транспортных средств в сутки, из которых 200 — грузовые авто, 780 — легковые и еще 20 — автобусы. В пресс-службе ГТК отметили, что в ближайшее время предусмотрена реконструкция пункта пропуска, в рамках которой будет построен весоизмерительный комплекс для грузовых транспортных средств, площадка для работы мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, осуществлена модернизация зданий и сооружений. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы и поставка технологического оборудования.

Источник: БелТА