Дайджест новостей за 22 августа-28 августа 2022
Для запрета на въезд в РФ европейских фур готовятся исключения
С 1 октября для большегрузов из ЕС вступает в силу запрет на пересечение российской границы. Отечественный бизнес будет вынужден забирать иностранную продукцию на границе, то есть заниматься перегрузкой или перецепкой.
22 августа 2022 г.
С 1 октября власти планируют ввести запрет на движение по стране европейских фур с товарами — они не смогут пересекать границу РФ. Это ответная мера на санкции ЕС, которые в апреле закрыли границы для отечественных большегрузов. Первой отреагировала Белоруссия: страна запретила европейскому транспорту проезд по своей территории. С тех пор в Белоруссии европейские товары перегружают в отечественные фуры, либо перецепляют полуприцепы с продукцией.
Минсельхоз и Минпромторг готовят список товаров, с которыми фуры из ЕС смогут въезжать в Россию, избегая запрета. Речь идет о продуктах, которые могут испортиться или пропасть, если их будут перецеплять на границе. О том, что министерства прорабатывают перечень исключений, «Известиям» сказал источник в правительстве. Также это следует из писем производителей и торговли в Минсельхоз и вице-премьеру Андрею Белоусову. «Известия» ознакомились с ними.
Министерство выступило за то, чтобы разрешить въезд фурам, которые везут товары фармацевтической и медицинской промышленности, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы.
Союзмолоко предложил министерству сельского хозяйства внести в этот список «молочку» (молоко, йогурт, сливочное масло, сыры и так далее), закваски и другие пищевые ингредиенты плюс клеи и краски для упаковки, а также оборудование для производства.
В то же время Ассоциация компаний розничной торговли предложила вице-премьеру Андрею Белоусову внести алкоголь в список с исключениями. Среди причин ассоциация назвала возможное повреждение продукции при погрузке на другие фуры, высокий спрос, подорожание логистики и возможное увеличение времени ожидания транспорта на границе.
Минпромторг уже сформировал со своей стороны перечень исключений. Под исключение планируется внести продукцию фармацевтической и медицинской промышленности, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы. Продукция пищевой промышленности, в том числе алкоголь, относится к компетенции Минсельхоза.
Источник: Известия
Зарубежные бренды неохотно покидают российский рынок
Волна громких уходов зарубежных брендов из России начинает замедляться. Все больше компаний оставляют за собой возможность возврата на российский рынок.
29 августа 2022 г.
Доля ушедших зарубежных компаний в общем объеме невысока. Иностранных компаний или компаний с иностранным капиталом в экономике России около 25 тысяч. «При этом приняли решение или принимают решение об уходе с нашего рынка, по данным нашего мониторинга, около 150 компаний. 150 и 25 тысяч — это большая разница», — говорил ранее глава минпромторга Денис Мантуров.
Японские компании приостановили процесс выхода из России. Пауза длится уже второй месяц. С 19 июня по 21 августа ни одна японская компания не заявила об уходе из России, свидетельствуют данные Teikoku Databank. О сворачивании российского бизнеса к 21 августа сообщили 74 из 168 компаний, но лишь шесть из них покинули рынок. В большинстве случаев компании заморозили транзакции, экспорт и производство в России.
Заявляющие о своем уходе зарубежные компании все чаще оставляют за собой возможность вернуться.
Ранее правительство Японии призвало свои компании остаться в энергетическом проекте «Сахалин-2». По словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуды, смена оператора нефтегазового проекта не должна стать причиной для ухода из него японских компаний Mitsui и Mitsubishi.
Компания IKEA планирует возобновить работу в России в течение одного-двух лет. В середине августа ретейлер завершил распродажу товаров в России. И буквально на следующий день сообщил: «IKEA никому не собирается продавать свой бизнес в России, чего никогда не делала и в других странах. Ретейлер планирует вернуться в РФ самостоятельно в течение года-двух, после смены экономической обстановки и ослабления санкционного давления». Около 700 сотрудников ретейлера в России продолжат работу, склады и магазины останутся закрытыми. Также с 1 сентября фабрика IKEA в Тихвине возобновит свою работу.
Шведский ретейлер H&M, объявивший об уходе с российского рынка, оплатил аренду за свой флагманский магазин в центре Москвы на девять месяцев вперед. «Скорее всего, это сделано для распродажи остатков», — поясняет основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail Елена Письменская. Хотя бренды одежды и обуви действительно неохотно покидают российский рынок. «Мы видим, что зарубежные бренды не хотят уходить и ищут любые возможности, чтобы вернуться. Некоторые уходят, не потому что хотят этого, а потому что не нашли способа наладить логистику, — объясняет Письменская. — К примеру, бренд белья Triumph, который заявил, что планирует уйти из России, не может наладить систему поставок. Польский производитель одежды LPP (бренды Reserved, Cropp, House, Sinsay и Mohito) нашел китайского оператора и открыл магазины, изменив немного их названия. В поисках российского оператора Zara. Я знаю о желании остаться бренда одежды Reima. Потому что 50% продаж компании — это продажи в России. Компания закрыла розничные магазины, но рассматривает варианты, как остаться на российском рынке».
Некоторые бренды уже прошли стадию возвращения. В Москве снова открылись магазины обуви Crocs. В марте компания заявила о приостановке бизнеса в нашей стране, 22 августа магазины открылись снова. Ранее сообщалось, что магазины Crocs сменили оператора.
Также на российский рынок возвращается продукция Reebok. У компании сменился оператор, который управляет торговыми точками, и производитель продукции. Турецкий холдинг FLO Retailing приобрел активы Reebok в России в мае — компании досталось более 100 точек продаж марки.
Сложнее всего уйти с рынка компаниям, у которых в России не только торговая сеть, но и налаженное производство. Компании сталкиваются с тем, что в работающем состоянии заводы интересны покупателям, но многие из них простаивают, из-за чего теряют в цене. Так, немецкая компания Bosch ищет покупателя на свои российские заводы, сообщают СМИ.
Также стало известно, что компания Mercedes-Benz собирается продать свой завод по сборке автомобилей в Есипове Московской области. Сделка находится в заключительной стадии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в одном из автоконцернов. Возможным покупателем называется дилер «Автодом».
Сложнее становится уйти из России компаниям, работающим в сферах топливно-энергетического сектора и финансов. В начале августа президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в сферах ТЭК и финансов. Согласно новым правилам, до конца 2022 года запрещены любые сделки с долями, которые принадлежат фирмам недружественных государств, в том числе дочерними компаниями стратегических предприятий. Указ, вероятнее всего, изменит планы компании Siemens по уходу с российского рынка.
Американский производитель алюминиевой тары для напитков Ball Corporation оценил свои убытки от ухода из России в 435 млн долларов, говорится в отчете компании за второй квартал этого года. Дороже всех уход из России обошелся McDonald»s — 1,2 млн долларов. Coca-Cola потеряла 96 млн долларов, швейцарский производитель продуктов питания Nestle, сокративший линейку продукции в России, потерял — 73,8 млн долларов.
Источник: Российская Газета
Бизнес попросил продлить действие параллельного импорта на следующий год
Ассоциация компаний интернет-торговли готовит письмо в Министерство промышленности и торговли с предложением продлить действие параллельного импорта на 2023 год.
29 августа 2022 г.
Об этом «Известиям» рассказал президент организации Артем Соколов. Он уточнил, что если не продлить использование этого механизма, то розница столкнется с нехваткой продукции в части категорий. Крупные международные бренды продолжают покидать потребительский рынок РФ, но их товары активно ввозят в страну по параллельному импорту.
По словам А. Соколова, если не продлить использование этого механизма, то исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции. Это значит, что потребитель в большинстве случаев получит контрафакт, причем по высокой цене.
В Минпромторге «Известиям» сообщили, что рассмотрят предложение АКИТ, когда оно будет получено.
В то же время в ФАС напомнили, что продлить режим действия параллельного импорта в России можно по решению правительства. «Служба много лет поддерживала установление на территории России международного принципа исчерпания прав, который действовал в стране до 2002 года. Такой подход позволит обеспечить потребность российских граждан в товарах иностранного производства и удовлетворить внутренний спрос», — подчеркнули в антимонопольной службе.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет федеральных продуктовых ритейлеров) также выступает за продление ввоза части продукции без разрешения правообладателей, сказал «Известиям» председатель президиума организации Игорь Караваев. Он также указал, что в перечень легализованных для параллельного импорта брендов следует добавить товары, производство которых невозможно наладить в России. К примеру, сейчас в этом перечне нет продуктов питания, чая, кофе и алкогольной продукции — прекращение их импорта нанесет существенный урон правам российских потребителей, уточнил эксперт.
Источник: Известия
Немецкий производитель чая Milford ушел из России
Немецкий холдинг Laurens Spethmann вышел из бизнеса по производству чая Milford в России.
26 августа 2022 г.
Немецкий холдинг Laurens Spethmann, известный как производитель чая Milford, ушел из России, передав бизнес топ-менеджменту. Марка Milford была популярна в России в 2000-х, но сейчас число ее потребителей незначительно
В августе 2022 года производитель чая и сахарозаменителей Milford — немецкая Laurens Spethmann Holding AG&Co. KG — вышла из российского бизнеса, следует из данных ЕГРЮЛ. Владельцем 100% дочернего предприятия холдинга, ООО «Милфорд», стал его гендиректор Илья Блинов.
О том, что Laurens Spethmann Holding передала свой российский бизнес менеджменту, осведомлен гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
В головном офисе Laurens Spethmann Holding на вопросы РБК о выходе из российского бизнеса и о том, продолжится ли продажа бренда Milford в России, не ответили. Также поступили и в московском офисе «Милфорда». Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз (в нее входит «Милфорд») Дмитрий Востриков сообщил РБК, что производитель чая Milford еще в 2014 году перенес производство в Россию в рамках импортозамещения, а компания «Милфорд» продолжает работу на российском рынке. Детальнейшую судьбу бренда Milford собеседник РБК не уточнил.
Чем известен производитель чая Milford
Компания Laurens Spethmann Holding работала в России с 1996 года, когда открыла представительство в Москве. Холдинг, в состав которого входит один из крупнейших производителей пакетированного чая в Европе — Ostfriesische Tee Gesellschaft, производит чайные бренды Milford, Messmer, Pages, а также сахарозаменители Milford и Huxol. С 2015 года часть ассортимента чая Milford, как указано на российском сайте, производилась в России.
Семейную чайную компанию в 1907 году основал Лоренс Янсен. Она была одной из первых, кто предложил потребителям в 1929 году чай, упакованный в пакетики (до этого его продавали россыпью на вес).
Бренд Milford существует с 1966 года.
Пик популярности чайного бренда Milford в России пришелся на начало 2000-х годов, когда проходили его масштабные рекламные кампании, указывает Чантурия. Но, продолжает эксперт, с точки зрения объемов потребления чай под этим брендом влияния на российский рынок не оказывает, так как его продажи совсем небольшие. Рынок чая в России, по словам Чантурии, очень конкурентный, на нем очень много крупных игроков, поэтому даже уход такого известного бренда, как Lipton, на рынке не отразится.
Бренд Milford хотя бы понаслышке знают 19,6% россиян старше 16 лет, которые потребляют чай и проживают в крупных городах, следует из данных исследовательской компании Ipsos за февраль—март 2022 года. Но только 1,1% респондентов ответили, что пили чай Milford за последние три месяца, и лишь 0,2% — что пьют этот чай чаще всего.
Самая известная у потребителей марка чая — Ahmad, ее знают 79,6% потребителей чая. Бренд Lipton знают 74% опрошенных, Greenfield — 70,4%. Но именно Greenfield потребители пили чаще всего за последние три месяца (38,2% респондентов), на втором месте по предпочтениям был Lipton (22,7%), на третьем — Ahmad (21,6%).
В августе этого года об уходе с российского рынка уже объявил производитель чая Lipton — международная чайная компания Ekaterra. Компания заявила, что текущая ситуация не позволяет ей стабильно развивать свой бизнес, поэтому чайные бренды Lipton, Saito и Brooke Bond перестанут производиться на российском рынке к концу 2022 года, а затем прекратится их продажа.
В июле из своего бизнеса в России вышел немецкий производитель кофе Tchibo GmbH. Бизнес также перешел топ-менеджменту: новым владельцем стала компания гендиректора ООО «Чибо СНГ» Михаила Ковалевского. До конца 2022 года российская компания сохраняет право использовать кофейные бренды Tchibo и Davidoff, но потом она сможет продолжить поставки кофе только под новым брендом.
Источник: РБК
Производитель насосов Grundfos объявил о прекращении деятельности в РФ и Белоруссии
Датский производитель насосов Grundfos объявил, что полностью закрывает свой бизнес в России и Беларуси.
26 августа 2022 г.
«3 марта 2022 года Grundfos приостановил свою деятельность в России и Белоруссии. С тех пор Grundfos сворачивает свою деятельность, включая сокращение персонала и налаживание отношений с клиентами, поставщиками и другими партнерами, постоянно оценивая ситуацию. Без признаков того, что ситуация изменится, и в соответствии со своими ценностями, Grundfos приняла решение полностью закрыть свой бизнес в России и Белоруссии», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
В нем отмечается, что «решение полностью закрыть бизнес в России и Белоруссии отражено в предстоящем объявлении результатов деятельности Grundfos за полугодие». Сообщается о связанных с этим значительных единовременных расходах в размере 851 млн датских крон (более $113,5 млн).
«На данный момент это будет означать конец 23-летнего присутствия Grundfos в России», — отметили в компании.
Компания-производитель насосного оборудования Grundfos была основана в Дании в 1945 году. В настоящее время ее подразделения работают более чем в 60 странах мира. В Московской области в 2005 году был открыт завод «Грундфос Истра».
Источник: Интерфакс
«Почта России» объявила о запуске сервиса для покупок в зарубежных интернет-магазинах
«Почта России» объявила о запуске проекта «Почта Global», который поможет россиянам приобретать продукцию ушедших из России западных брендов в интернет-магазинах США.
23 августа 2022 г.
Pochta Global — сервис для покупок в зарубежных интернет-магазинах с доставкой по России. Заказы поступают на склад посредника в США и оттуда отправляются покупателю. Российские пользователи смогут заказывать товары на сайтах крупнейших интернет-магазинов и маркетплейсов, включая Amazon, eBay, Revolve, Macy»s, 6pm, Carter»s, Apple, iHerb и других. Сервис принимает оплату за покупки банковскими карточками, выпущенными в России и за рубежом.
Как сообщили «РГ» в пресс-службе «Почты России», оператор является логистическим партнером проекта. Компания будет передавать посылки для таможенного оформления и доставлять их по России.
«Клиенты сервиса также смогут заказать курьерскую доставку до двери — в более чем 11 000 населенных пунктов и в 38 000 отделений связи. Официальный старт сервиса состоялся 1 августа, однако компания заранее провела ряд тестовых отправок», — сообщили в компании.
Граждане России лишились возможности приобретать товары за границей после ухода из России платежных систем Visa и MasterCard. Интернет-магазин iHerb был заблокирован Роскомнадзором по решению суда.
Источник: Российская Газета
Литва усилит проверки грузов на границе на соответствие условиям санкций ЕС
Таможня намерена увеличить штат проверяющих и должностных лиц, ответственных за оформление импорта и экспорта, использовать дополнительные аналитические процедуры контроля.
26 августа 2022 г.
Литовская таможня сообщила о решении усилить меры контроля за грузами в рамках обеспечения более тщательного исполнения санкций Евросоюза против России и Беларуси. Об этом говорится в четверг в сообщении на сайте литовского таможенного управления.
«Мы видим, что попыток обойти санкции не становится меньше, поэтому принимаем дополнительные меры», — сообщил гендиректор таможни Дарюс Жвиронас. Он отметил, что перевозчики, которые ранее уже столкнулись с проблемами в оформлении грузов из-за попыток обойти санкции, впредь будут досматриваться еще тщательнее. Он призвал «не удивляться этому» подходу.
Таможня намерена увеличить штат проверяющих и должностных лиц, ответственных за оформление импорта и экспорта, использовать дополнительные аналитические процедуры контроля. Будут ужесточены методы физического досмотра грузов. Все перевозчики, которые ранее уже пытались обойти ограничения, теперь будут считаться высокорискованными и подлежать усиленной проверке.
Таможня сообщила, что с 1 марта 2022 года было выявлено более 3 тыс. серьезных нарушений правил импорта, экспорта и транзита. Ведутся расследования более 30 возможных нарушения режима санкций, за несоблюдение установленных ограничительных мер таможня возбудила 260 административных дел. Более 1,2 тыс. занятых в грузоперевозках транспортных средств, зарегистрированных в РФ и Беларуси, получили запрет на въезд на территорию ЕС, сообщила таможня Литвы.
Источник: ТАСС