Новости
Главная / Новости / 2022 / Дайджест новостей за 29 августа-9 сентября 2022
5 сентября 2022 г.

Дайджест новостей за 29 августа-9 сентября 2022

Почта России» в апреле 2023 года начнет эксперимент по открытию бондовых складов

Проект позволит получать импортные товары из интернет-магазинов в несколько раз быстрее, так как храниться они будут в спецзонах в России, а процедуру таможни проходить уже после того, как товар заказан, пояснили в компании.

 «Почта России» планирует в апреле 2023 года начать эксперимент по открытию бондовых складов, сообщается в Telegram-канале компании.

Бондовый склад — это особая экономическая зона, на которую интернет-магазины могут завозить товары из-за рубежа и хранить его под таможенным контролем, но без растаможивания, уплаты НДС, акцизов и таможенных пошлин, без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения до приобретения покупателями.

«Почта» планирует запустить эксперимент по бондовым складам в апреле 2023 года», — говорится в сообщении компании.

Данный проект позволит получать самые популярные импортные товары из интернет-магазинов в несколько раз быстрее, так как храниться они будут в специальных зонах на территории России, а процедуру таможни проходить уже после того, как товар заказан, пояснили в «Почте России». 

Источник: ТАСС

Начал работать таможенный пост Морской порт Тамань

С 1 сентября 2022 г. в морском порту Тамань начал функционировать таможенный пост Морской порт Тамань Краснодарской таможни.

Регион деятельности таможенного поста включает Таманское, Новотаманское, Вышестеблиевское сельские поселения Темрюкского района Краснодарского края, морской порт Тамань.

Режим работы круглосуточный. Код таможенного органа: 10309250

Адрес: 353535, Краснодарский край, Темрюкский район, морской порт Тамань, участок № 3.

Пост размещается в здании нового современного пункта пропуска, построенного с учетом всех необходимых стандартов. Должностные лица таможенного поста осуществляют контроль экспортируемых и импортируемых грузов морскими судами через терминалы порта. Служебные помещения таможенного поста отвечают всем установленным нормам и требованиям.

Благоприятные природные условия, возможность круглогодичной эксплуатации и удаленность от населённых пунктов позволяют говорить о порте Тамань как об одном из самых перспективных на Юге России. Глубоководная акватория порта позволяет принимать суда  дедвейтом до 220 тысяч тонн, а  использование самых современных технологий обработки и перевалки грузов значительно ускоряет портовые операции и снижает издержки экспортёров и стивидоров.

Источник: Южное таможенное управление

Рускон открыл новый мультимодальный маршрут из Китая в Россию

Логистический оператор Рускон, входящий в Группу компаний «Дело», открыл новый мультимодальный маршрут доставки контейнеров из Китая в Россию через порт Новороссийск.

В настоящее время согласованы все организационные вопросы, проведены переговоры с клиентами, сформирована грузовая база. Первый рейс планируется на сентябрь 2022 г. Начальной точкой погрузки является китайский порт Тайцан, затем 11 сентября судно с грузом проследует в порт Циньдао, откуда 16 сентября направится в Стамбул. В Турции контейнеры будут перегружены на фидерное судно и доставлены в Новороссийск на терминал НУТЭП (входит в стивидорный актив Группы ДелоПортс). Общее транзитное время в пути от Тайцан до Новороссийска составит 40 дней.

Президент Рускон Сергей Берёзкин прокомментировал открытие нового сервиса: «Мы продолжаем восстанавливать нарушенные логистические цепочки и создавать новые, открывая и опробуя подобные мультимодальные сервисы по Южному морскому пути.

Особенностью данного маршрута является организованный оперативный подхват наших контейнеров фидерами в Стамбуле и очень быстрая их доставка в Новороссийск. Таким образом, клиентам не приходится ожидать формирования какой-либо значительной судовой партии в Турции.

Источник: Группа «Дело»

В Правительстве РФ завершён первый этап формирования «дорожных карт» транспортно-логистических коридоров

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл заседание штаба по транспортно-логистическим коридорам.

По итогам мероприятия были приняты представленные Минтрансом проекты «дорожных карт» трёх основных транспортных коридоров – «Север – Юг», Азово-Черноморского и восточного направлений.

Министр транспорта Виталий Савельев в ходе заседания сообщил, что разработанные документы включают в себя прогноз грузовой базы, разбивку коридоров на участки и элементы инфраструктуры, для которых определены параметры провозной и пропускной способности. Также они содержат перечень инфраструктурных мероприятий по расшивке узких мест, включая развитие пунктов пропуска на государственной границе.

По мнению Андрея Белоусова, «дорожные карты» необходимо рассматривать как системообразующие в сфере развития транспортных коридоров. Первый вице-премьер поручил доработать их с учётом состоявшегося обсуждения, отдельно обратив внимание на необходимость учёта мероприятий при корректировке перечня работ пятилетнего плана дорожной деятельности.

В дальнейшем планируется включить в «дорожные карты» два дополнительных раздела: нормативно-договорной и промышленно-торговый. 

Источник: Правительство РФ

Минтранс готов к использованию электронной транспортной накладной

Процесс грузоперевозок на время эксперимента стал быстрее и дешевле для участников и прозрачнее для государства.

Минтранс полностью готов к запуску с 1 сентября 2022 года государственной информационной системы, обеспечивающей возможность использования электронных транспортных документов, в первую очередь — транспортной накладной.

Об этом было заявлено на совещании межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности. В нем принял участие глава ФНС Даниил Егоров, а также представители Минцифры, Минтранса Федеральной нотариальной палаты и бизнеса России.

Участники совещания отметили, что процесс грузоперевозок на время эксперимента стал быстрее и дешевле для участников и прозрачнее для государства. Потенциал экономии за счет ухода от использования бумажных товарно-транспортных накладных для компаний составляет более 16 млрд рублей.

Для возможности проверки таких документов на дороге было разработано и совместно с ГИБДД протестировано специальное программное обеспечение, которое будет считывать QR-код и визуализировать для инспектора данные из электронной транспортной накладной. Сам QR-код водитель будет получать у оператора электронного документооборота, через которого происходит обмен документами, а подписан такой код будет электронной подписью государственной информационной системы.

Источник: Российская газета

Эстония представила ЕК предложения по восьмому пакету санкций против России

Глава МИД Эстонии: страна представила предложения ЕК по восьмому пакету санкций против России.

Эстония представила Еврокомиссии предложения для восьмого пакета антироссийских санкций, заявил в интервью немецкому изданию Welt эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

«Мы, по крайней мере, хотим, чтобы это произошло как можно скорее», — сказал он в ответ на вопрос издания о том, когда можно ожидать восьмой пакет антироссийских санкций.

Он добавил, что Эстония уже представила Еврокомиссии конкретные предложения по этому поводу.

«Они затрагивают энергетику, торговлю, дальнейшие ограничения на систему Swift и включение еще большего числа людей и организаций в санкционный список», — уточнил министр.

Министр считает, что антироссийские меры хоть и работают, «но их недостаточно».

Источник: ПРАЙМ

Изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

Изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме.

Решением Совета ЕЭК от 19.08.2022 № 119 внесены изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620

Заменен ряд ГОСТов в отдельных позициях Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии при обозначении документов, на соответствие которым осуществляется подтверждение соответствия.

Решение вступает в силу 22.02.2023.

Минпромторг рассмотрит ввод пошлин на иностранную мебель

Ввод заградительных пошлин для зарубежных компаний уже в ближайший год поможет сохранить российским производителям десятки миллиардов рублей.

В Минпромторг поступило обращение Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) о введении заградительной импортной пошлины на ввоз из недружественных стран мебели и сырья для ее изготовления — древесных плит и фанеры, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Министерство рассмотрит предложение в установленном порядке, сказали там. В частности, в ассоциации предлагают установить пошлины для недружественных стран на уровне 60%, для всех остальных — 10%. С копией письма ознакомились «Известия».

Из-за санкций у компаний лесопромышленного комплекса (ЛПК) многократно выросли логистические расходы, следует из письма. Кроме того, для отечественных предприятий закрылись полностью или частично важнейшие экспортные направления.

Ввод заградительных пошлин для зарубежных компаний уже в ближайший год поможет сохранить российским производителям десятки миллиардов рублей, следует из письма организации.

«Российская мебель ни по дизайну, ни по качеству продукции, гарантийным срокам, использованию материалов, по технологичности не уступает ведущим западным образцам. По объему производства мы можем легко насытить весь внутренний рынок, и еще останется для экспорта», — сказал генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков.

С другой стороны, сами по себе любые санкции ведут к разрушению экономик, сказал генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. Так, если сейчас ограничить ввоз в страну ряда товаров, включая мебель, то это может привести к ее дефициту и росту цен для потребителей, считает он.

Источник: Известия

На 6 месяцев продлено действие упрощённого порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой продукции

До сентября 2023 года продлено действие упрощённого порядка подтверждения соответствия продукции при ввозе её из-за границы или выпуске в обращение на территории страны

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2022 № 1522 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году».

Изменения в носятся в Приложение 18 постановления «Особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории РФ продукции (в т.ч. в зависимости от страны происхождения такой продукции) требованиям техрегламентов, устанавливаемым до дня вступления в силу техрегламентов, в отношении порядка (схем, процедур) оценки соответствия в форме регистрации (госрегистрации), испытаний, обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия), экспертизы и (или) в иной форме, сроков действия документов, подтверждающих соответствие, и их продления, а также особенностей ввоза в РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в том числе образцов продукции, необходимых для проведения процедур оценки соответствия.

Согласно изменениям, до 1 сентября 2023 года допускается проведение оценки соответствия установленным обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя. 

Также установлен перечень случаев, по которым национальный орган по аккредитации принимает решение о приостановлении действия декларации о соответствии, выданной по упрощенному порядку, а также порядок действий органа по аккредитации по приостановлению действия декларации о соответствии и признании ее недействительной, либо о возобновлении ее действия.

Постановление вступило в силу

Интересная статья про параллельный импорт  https://www.alta.ru/expert_opinion/92325/